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焼きたて!!ジャぱんのレシピサイト 実際に登場したパンなどのレシピを紹介。

ジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)

漫画の2巻の第13話: ジャぱん2号!とアニメの第27話 レッツみんなでパン作り!! ジャぱん2号じゃッ!で登場したパン。焼きたて!!ジャぱん公式サイト内にジャぱん2号のレシピが紹介されている。

ジャぱん2号の最大の特徴は焼成をオーブンではなく炊飯器で行うことである。そのためオーブンを所有していなくともパン作ることができる。

概要

Rice cooker bread
動画で見るジャぱん2号の作り方

漫画では2巻の140ページに簡単なレシピが、190ページに詳細なレシピが載っている。アニメでは第27話の19分10秒辺りからレシピが紹介されている。

ジャぱん2号のレシピを製作したのは東和馬。6歳の時に初めて一人で作れたパンじゃもの!と和馬自身が述べている。

余り手間が掛からず簡単なパンであることから漫画では漫画家にだって作れてしまうんじゃよ!、アニメでは焼きたて!!ジャぱんの番組プロデューサーにだって作れてしまうんじゃよと和馬自身が述べている。蛇足だがアニメの番組プロデューサーは山川典夫と富岡秀行。

ジャぱん2号の第一印象については河内は当初あんな得体の知れないモン口に入れたないわ!と述べていたが、実際に食してみて味の感想については素材はパンやが中身はモチモチとしててやわらかいご飯のよう。これは炊飯ジャーならではの味や!!!と述べている。

またジャぱん2号はアレンジが容易なパンであり、公式のレシピ内では卵や抹茶などを加えるアレンジが提案されている。

炊飯器の温度はオーブンと比べて低く110°C前後にしか達しないとされていて焼成不足による生焼けが懸念されるが、この点について松代が以下のように述べている。

パンオーブンは空気を伝わってパンに熱を加えるが……

炊飯ジャーは生地が直に触れる分、熱が伝わりやすい。

この利点を活かすことによって炊飯器でも生焼けせずふっくらと焼けたパンが可能となったが、欠点は焼成に掛かる時間が長いこと。炊飯が3回で約180分も掛かる。しかしながら炊飯器の釜一つで生地の仕込から焼成まで行うので洗い物が少なくなるという利点もある。

アニメでのレシピ紹介でジャぱん2号を作っているのはエンディングのテロップを見る限り、東和馬の声を当てている声優の小林由美子本人と思われる。また服部栄養専門学校も協力している模様。

ジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)のレシピ

ジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)の全体ジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)の断面

材料と工程表

材料の一覧
材料 分量
強力粉 350g
インスタントドライイースト 5g
上白糖 21g
食塩 6.5g
180g
牛乳 35g
無塩バター 21g
工程表
工程 時間
合計
PERT図 (Source)
生地仕込み
一次発酵
ガス抜き
成形
最終発酵
焼成

補足

この材料の分量で炊飯器1個分です。

工程・手順

1 生地仕込み

炊飯器の釜に強力粉と上白糖と食塩を入れて軽く混ぜます。

ボウルにインスタントドライイーストを入れて、分量内の水50gを加えて混ぜます。

粉などが入った釜の中に、残りの水130gと牛乳とインスタントドライイーストを溶いた水を加えます。

釜の中の生地を混ぜます。

徐々に生地が一つに纏まっていきます。

一つに纏まってきたら無塩バターを加えて捏ねていきます。

無塩バターによって生地の表面が滑々していますが、更に捏ねていき生地の表面が滑らかになったら捏ね上がるがりです。

2 一次発酵

生地が完成したら一次発酵に移ります。発酵中は生地が乾燥しないように炊飯器の釜にビニール袋や蓋などを被せます。

生地の温度や室温などにも影響されるため、時間には余り気にせずに二倍くらいになるまで発酵させます。発酵した生地の中心に人差し指を挿入し跡が残れば一次発酵は終了です。

3 ガス抜き

釜の中にある発酵した生地を取り出して50センチ位の高さから落とし生地のガスを抜きます。

4 成形

生地を手に取って軽く丸め直します。

5 最終発酵

再び生地を発酵させます。一次発酵と同じ要領で二倍くらいになるまで発酵させます。

6 焼成

釜を炊飯器に入れて60分炊飯します。

釜から生地を取り出して逆さにして入れ更に60分炊飯します。その後生地を逆さにして更に60分炊飯します。

炊飯ジャーぱん(抹茶)のレシピ

炊飯ジャーぱん(抹茶)の全体

材料

材料の一覧
材料 分量
強力粉 343g
抹茶 7g
インスタントドライイースト 5g
上白糖 21g
食塩 6.5g
180g
牛乳 35g
無塩バター 21g

工程・手順

強力粉と一緒に粉末抹茶を加えジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)のレシピと同様の手順で作ります。

炊飯ジャーぱん(鶏卵)のレシピ

炊飯ジャーぱん(鶏卵)の全体炊飯ジャーぱん(鶏卵)の断面

材料

材料の一覧
材料 分量
強力粉 300g
インスタントドライイースト 6g
上白糖 39g
食塩 4.5g
スキムミルク 6g
牛乳 165g
無塩バター 30g

工程・手順

強力粉と一緒にスキムミルクを、牛乳と一緒に鶏卵を加えジャぱん2号 (炊飯ジャーぱん)のレシピと同様の手順で作ります。