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スーパーサンライズクラッシュメロンパン

スーパーサンライズクラッシュメロンパンはメロンパンの一種。焼きたて!!ジャぱんの中では漫画では4巻の第27話: ボウボウだ!、アニメでは第14話「美麺(うめーん)〜ッ!! 焼きそばパンの落とし穴!」で登場したパン。

概要

スーパーサンライズクラッシュメロンパンとはクッキー生地の代わりにパイ生地を使用したメロンパンである。メロンパンは本来クッキー生地でパン生地を包むが、このメロンパンではパイ生地でパン生地を包むという工夫が凝らされている。第39回パンタジア新人戦の本選第1回戦で河内恭介によって作成された。司会兼審査員の黒柳亮はこのメロンパンを以下のように評価している。

クッキー生地のかわりに、サクサクのパイ生地を使い、パン生地にまぜて焼き上げるとは…

素晴らしいメロンパンだった!!

スーパーサンライズクラッシュメロンパンのレシピ

スーパーサンライズクラッシュメロンパンの全体スーパーサンライズクラッシュメロンパンの断面

材料と工程表

材料の一覧
材料 分量
パン生地
強力粉 150g
インスタントドライイースト 2.1g
上白糖 22.5g
食塩 1.5g
スキムミルク 4.5g
鶏卵 15g
78g
無塩バター 15g
パイ生地
薄力粉 50g
強力粉 50g
上白糖 42g
食塩 1g
無塩バター 50g
冷水 50g
ドリュール用の鶏卵 適量
グラニュー糖 適量
工程表
工程 時間
合計
PERT図 (Source)
生地仕込み
一次発酵
パイ生地を作る
ガス抜き
分割・ベンチタイム
成形
最終発酵
焼成

補足

この材料の分量で6個分です。

工程・手順

1 生地仕込み

ボウルにパン生地用の強力粉、上白糖、食塩、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて軽く混ぜます。

そこに鶏卵、水を加え混ぜていきます。

ある程度生地が纏まってきたら無塩バターを加え更に捏ねていきます。

2 一次発酵

生地が纏まり表面が滑らかになったら一次発酵に移ります。28°Cで60分約2倍になるまで発酵させます。

3 パイ生地を作る

ボウルにパイ生地用の薄力粉、強力粉、上白糖、食塩と1cm角に切った無塩バターを加え軽く混ぜます。

1cm角のバターを手で軽く潰していきます。

冷水を加えて手早く混ぜていきます。生地がそぼろ状になったらビニール袋に移して冷蔵庫で50分程度寝かします。

生地を薄力粉で打ち粉をした台の上に取り出し麺棒で伸ばしていきます。

生地を三つ折りにして再び麺棒で伸ばしていきます。これを後2回繰り返して計3回三つ折りをおこないます。その後生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で10分ほど寝かします。

4 ガス抜き

発酵したパン生地を台の上に移し手で軽く押してガスを抜きます。

5 分割・ベンチタイム

パン生地を均等に6個に分割します。濡れ布巾を被せて10分間ベンチタイムを取ります。

6 成形

パイ生地を冷蔵庫から台の上に取り出して麺棒で薄く均等に伸ばしていきます。その後包丁で6等分に分けます。

オーブン皿の上にパン生地を乗せて、その上にパイ生地をふんわりと被せます。

7 最終発酵

28°Cで約75分程度最終発酵を行います。

余分なパイ生地を切り取り、ドリュール用の鶏卵を溶き卵にし刷毛で生地の上に塗り、その上にグラニュー糖をふりかけます。

8 焼成

210°Cに予熱したオーブンにパン生地を入れて約13分ほど焼成します。