スーパーサンライズクラッシュメロンパン
スーパーサンライズクラッシュメロンパンはメロンパンの一種。焼きたて!!ジャぱんの中では漫画では4巻の第27話: ボウボウだ!
、アニメでは第14話「美麺(うめーん)〜ッ!! 焼きそばパンの落とし穴!」で登場したパン。
概要
スーパーサンライズクラッシュメロンパンとはクッキー生地の代わりにパイ生地を使用したメロンパンである。メロンパンは本来クッキー生地でパン生地を包むが、このメロンパンではパイ生地でパン生地を包むという工夫が凝らされている。第39回パンタジア新人戦の本選第1回戦で河内恭介によって作成された。司会兼審査員の黒柳亮はこのメロンパンを以下のように評価している。
クッキー生地のかわりに、サクサクのパイ生地を使い、パン生地にまぜて焼き上げるとは…
素晴らしいメロンパンだった!!
スーパーサンライズクラッシュメロンパンのレシピ
材料と工程表
材料 | 分量 |
---|---|
パン生地 | |
強力粉 | 150g |
インスタントドライイースト | 2.1g |
上白糖 | 22.5g |
食塩 | 1.5g |
スキムミルク | 4.5g |
鶏卵 | 15g |
水 | 78g |
無塩バター | 15g |
パイ生地 | |
薄力粉 | 50g |
強力粉 | 50g |
上白糖 | 42g |
食塩 | 1g |
無塩バター | 50g |
冷水 | 50g |
ドリュール用の鶏卵 | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
工程 | 時間 |
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合計 | |
PERT図 (Source) | |
生地仕込み | |
一次発酵 | |
パイ生地を作る | |
ガス抜き | |
分割・ベンチタイム | |
成形 | |
最終発酵 | |
焼成 |
補足
この材料の分量で6個分です。
工程・手順
1 生地仕込み
2 一次発酵
3 パイ生地を作る
ボウルにパイ生地用の薄力粉、強力粉、上白糖、食塩と1cm角に切った無塩バターを加え軽く混ぜます。
冷水を加えて手早く混ぜていきます。生地がそぼろ状になったらビニール袋に移して冷蔵庫で50分程度寝かします。
生地を薄力粉で打ち粉をした台の上に取り出し麺棒で伸ばしていきます。
生地を三つ折りにして再び麺棒で伸ばしていきます。これを後2回繰り返して計3回三つ折りをおこないます。その後生地をビニール袋に入れて冷蔵庫で10分ほど寝かします。
4 ガス抜き
5 分割・ベンチタイム
6 成形
7 最終発酵
8 焼成
210°Cに予熱したオーブンにパン生地を入れて約13分ほど焼成します。