アイリッシュ・ソーダ・ブレッド
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドはアイルランドパンの一種。焼きたて!!ジャぱんの中で漫画では9巻の「第71話 キャプテンクック」で、アニメでは第36話「スピード勝負!! アレでチンしてッ!」で登場したパン。
概要
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドとはアイルランド風の無発酵パンである。焼きたて!!ジャぱんでは第2回モナコカップの本選第一回戦では60分の制限時間と無発酵パン禁止というルールの中でフランス代表のカイザー兄弟が作成したパンである。
このパンの味について審査員であるピエロ・ボルネーゼは以下のように述べている。
本来アイリッシュ・ソーダ・ブレッドはベーキングパウダーでパンを膨らませるだけのモノだけれど、イーストを加えて発酵させたコトでより深みのある味わいになったよ!
このパンによってフランス代表は本選第一回戦を通過した。
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドのレシピ
材料と工程表
材料 | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 120g |
強力粉 | 30g |
ブドウ糖 | 9g |
食塩 | 1.5g |
バターミルクパウダー | 5g |
ベーキングパウダー | 1.5g |
インスタントドライイースト | 2.1g |
40°Cくらいのぬるま湯 | 87g |
無塩バター | 24g |
工程 | 時間 |
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合計 | |
PERT図 (Source) | |
生地仕込み | |
最終発酵 | |
焼成 |
補足
このレシピはソーダ・ブレッド1個分のレシピです。
無塩バターは予め冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
工程・手順
1 生地仕込み
ボウルのなかに薄力粉、強力粉、ブドウ糖、食塩、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜます。インスタントドライイーストをぬるま湯で溶かしておきます。
無塩バターを加え指で粉とすり混ぜます。ぬるま湯に溶かしたインスタントドライイーストを加え、生地が一塊になるまで混ぜていきます。一塊になったら円形に成形し発酵に移ります。この時通常のパン作りの時のように捏ねてはいけません。