アイリッシュ・ソーダ・ブレッド
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドはアイルランドパンの一種。焼きたて!!ジャぱんの中で漫画では9巻の「第71話 キャプテンクック」で、アニメでは第36話「スピード勝負!! アレでチンしてッ!」で登場したパン。
概要
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドとはアイルランド風の無発酵パンである。焼きたて!!ジャぱんでは第2回モナコカップの本選第一回戦では60分の制限時間と無発酵パン禁止というルールの中でフランス代表のカイザー兄弟が作成したパンである。
このパンの味について審査員であるピエロ・ボルネーゼは以下のように述べている。
本来アイリッシュ・ソーダ・ブレッドはベーキングパウダーでパンを膨らませるだけのモノだけれど、イーストを加えて発酵させたコトでより深みのある味わいになったよ!
このパンによってフランス代表は本選第一回戦を通過した。
アイリッシュ・ソーダ・ブレッドのレシピ
材料と工程表
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 薄力粉 | 120g |
| 強力粉 | 30g |
| ブドウ糖 | 9g |
| 食塩 | 1.5g |
| バターミルクパウダー | 5g |
| ベーキングパウダー | 1.5g |
| インスタントドライイースト | 2.1g |
| 40°Cくらいのぬるま湯 | 87g |
| 無塩バター | 24g |
| 工程 | 時間 |
|---|---|
| 合計 | |
| PERT図 (Source) | |
| 生地仕込み | |
| 最終発酵 | |
| 焼成 | |
補足
このレシピはソーダ・ブレッド1個分のレシピです。
無塩バターは予め冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
工程・手順
1 生地仕込み
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ボウルのなかに薄力粉、強力粉、ブドウ糖、食塩、バターミルクパウダー、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜます。インスタントドライイーストをぬるま湯で溶かしておきます。
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無塩バターを加え指で粉とすり混ぜます。ぬるま湯に溶かしたインスタントドライイーストを加え、生地が一塊になるまで混ぜていきます。一塊になったら円形に成形し発酵に移ります。この時通常のパン作りの時のように捏ねてはいけません。