×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

焼きたて!!ジャぱんのレシピサイト 実際に登場したパンなどのレシピを紹介。

  1. 焼きたて!!ジャぱんレシピ
  2. レシピ集
  3. ゴはん1号 (玄米牛乳粥)

ゴはん1号 (玄米牛乳粥)

ゴはん1号 (玄米牛乳粥)は粥の一種。焼きたて!!ジャぱんの中では漫画では4巻の炊きたて!!ゴはん 第一杯:ロード・オブ・ゴはんで登場した粥。

概要

ゴはん1号 (玄米牛乳粥)とは玄米を牛乳で煮た粥である。米嫌いの父親を説得する為ごはんがシリアル感覚で食せるよう HOKAHOKA GOHAN のお姉さんの指導の下トム・クルーソーによって作成された。

HOKAHOKA GOHAN のお姉さんはごはんについて以下のように述べている。

そもそも「ゴはん」というのは創意工夫次第でどんな食材とも合わせられる可能性を秘めているのさ。

ゴはん1号 (玄米牛乳粥)のレシピ

ゴはん1号 (玄米牛乳粥)

材料と工程表

材料の一覧
材料分量
玄米50グラム
ニンニク10グラム
牛乳100グラム
300グラム
食塩2.5グラム
胡椒適量
工程表
工程時間
合計70分
PERT図 (Source)
玄米を研ぐ2分
ニンニクを切る3分
玄米を炒る5分
牛乳で煮る60分

補足

この材料の分量で1人前です。

工程・手順

1 玄米を研ぐ

玄米を水で研ぎ塵などを取り除きます。笊の上にあげてよく水気をきります。

2 ニンニクを切る

ニンニクの皮をむいて、へたを取り除き水洗いします。

包丁でニンニクの芽を取り除き微塵切りにします。

3 玄米を炒る

玄米を焦がさないように写真のような色合いになるまでフライパンで強火で炒っていきます。

4 牛乳で煮る

牛乳、水、微塵切りにしたニンニクを加えて強火にかけます。

沸騰したら蓋をして弱火で約1時間ほど煮込みます。食塩と胡椒を加えて一煮立ちしたら出来上がりです。

参考文献

ACR WEB

QRコード
QRコード
アクセス数
アクセスカウンター

Copyright © 2008 Yakitate!! Japan Recipe. Some rights reserved.